Artikel über: Krypto Bundles

Welche Methodik wird für Bundles verwendet?

Da Finst eine reine Ausführungsplattform ist, bieten wir unseren Kunden weder Anlageberatung noch Vermögensverwaltung an. Wir haben keine Meinung dazu, wohin sich der Markt entwickeln wird, weshalb wir uns entschieden haben, eine klare und objektive proprietäre Methodik in Bezug auf die Zusammensetzung und Funktionsweise unserer Krypto-Bundles zu entwickeln.

Es gibt viele verschiedene (Indexierungs-)Methoden, die in der Anlagewelt verwendet werden. Die beiden häufigsten sind „Gleichgewichtung“ und „Gewichtung nach Marktkapitalisierung“ (auch bekannt als „Marktkapitalisierung“).

Eine Methode der gleichen Gewichtung bedeutet, dass beispielsweise im Fall eines Top-10-Bundles 10 % der Anlage gleichmäßig auf jeden Bestandteil verteilt würden. Obwohl diese Methode relativ einfach umzusetzen ist, folgt sie der tatsächlichen Entwicklung des Marktes nicht genau und würde zu einer großen Anzahl von Neugewichtungstransaktionen führen, die sich letztendlich auf die Wertentwicklung auswirken würden.

Andererseits basiert bei der Methode der Gewichtung nach Marktkapitalisierung die Gewichtung jeder Komponente ausschließlich auf ihrer jeweiligen Marktkapitalisierung aus der Gesamtkapitalisierung des Kryptowährungsmarktes. Während diese Methode dem Markt genauer folgen soll, impliziert sie auch, dass einige Bestandteile sehr geringe Gewichte haben können (z. B. weniger als 1 %), was es unmöglich machen könnte, sie auf dem Markt zu kaufen oder zu verkaufen, ohne einen Mindestauftragswert festzulegen.

Unsere hybride Methodik vereint aus unserer Sicht das Beste aus beiden Welten. Die Gewichtungen unserer Bundle-Bestandteile werden auf objektive und nicht diskretionäre Weise unter Verwendung der gleichen Gewichtung für die Hälfte des Bundles plus einer auf der Marktkapitalisierung basierenden Gewichtung für die andere Hälfte des Bundles berechnet.

Hier ein konkretes Beispiel zur Veranschaulichung:

Angenommen, das Top-5-Bündel besteht aus den Münzen A, B, C, D und E. Nehmen Sie den Prozentsatz der Marktkapitalisierung an. jeder dieser einzelnen Kryptos aus der Gesamtkapitalisierung des gesamten Kryptomarktes sind wie folgt:

Krypto A = 50 %
Krypto B = 25 %
Krypto C = 10 %
Krypto D = 10 %
Krypto E = 5 %

Unter Verwendung des ersten Teils unserer Methodik (gleiche Gewichtung für die Hälfte des Bundles) würden 10 % der Investition jedem Bestandteil zugeteilt, was insgesamt 50 % des Bundles ausmacht.

Das Hinzufügen des zweiten Teils unserer Methodik (marktkapitalisierungsbasierte Gewichtung für die andere Hälfte des Bündels) würde zu den folgenden Gewichtungen führen:

Krypto A: 50/2 = 25 %
Krypto B: 25/2 = 12,5%
Krypto C: 10/2 = 5 %
Krypto D: 10/2 = 5 %
Krypto E: 5/2 = 2,5%

Wenn man die Gewichte des ersten Teils zusammen mit dem zweiten Teil summiert, würden die endgültigen Gewichte dieses fiktiven Bundles wie folgt aussehen:

Krypto A: 10 % + 25 % = 35 %
Krypto B: 10 % + 12,5 % = 22,5 %
Krypto C: 10 % + 5 % = 15 %
Krypto D: 10 % + 5 % = 15 %
Krypto E: 10 % + 2,5 % = 12,5 %
Gesamt = 100 %

Beachte, dass sich die Marktkapitalisierung der Bestandteile und des Marktes als Ganzes in Wirklichkeit ständig ändert. Aus diesem Grund gleicht Finst die Bundles jeden Monat automatisch neu aus. Durch das monatliche Rebalancing stellen wir sicher, dass die Anlage gemäß unserer Methodik mit den Zielgewichtungen des Bundles übereinstimmt.

Die einzige Ausnahme von dieser Regel betrifft das Top 2 Bundle, das volle Marktkapitalisierungsgewichtungen verwendet, da es nur 2 Bestandteile hat.

Aktualisiert am: 06/07/2023