Kann ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für mein Konto aktivieren?

Zusammenfassung
Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist bei Finst bereits während der Registrierung standardmäßig aktiviert. Wir verwenden die besten Sicherheitsstandards, um Kunden und ihre Vermögenswerte zu schützen, dazu gehören die Gerätekopplung und die E-Mail- und SMS-Verifizierung für jedes neue Gerät, das für die Anmeldung verwendet wird. Zusätzlich zur Anmeldung bei der Web-App (https://app.finst.com/identity /login) können Kunden den QR-Code mit der App scannen – genau wie bei den großen Banken in den Niederlanden. Auf diese Weise kann nur der Besitzer des Telefons jemals auf das Konto zugreifen.

Weitere Informationen
Die meisten Benutzer sind wahrscheinlich an eine Authenticator-App gewöhnt, die temporäre Codes generiert, aber es gibt noch mehr Zwei-Faktor-Authentifizierungslösungen, zum Beispiel: Bestätigung einer Anmeldung von einem gekoppelten Gerät mit Biometrie (wie über eine App), SMS-Code-Authentifizierung, oder sogar ein physischer Sicherheitsschlüssel wie ein USB.

Wir haben unsere Authentifizierung so aufgebaut, dass sie im Hintergrund arbeitet und unseren Kunden gleichzeitig Komfort und hohe Sicherheit bietet. So funktioniert es:

Wir verwenden Strong Customer Authentication (SCA), den europäischen Bankenstandard. Dies ist ein Authentifizierungsprozess, der auf der Verwendung von zwei oder mehr sicheren Elementen basiert, und Sie benötigen entweder eine Bestätigung von einem gekoppelten Gerät (App) oder einen SMS-Code.

Wenn du dein Finst-Konto erstellst, senden wir dir per SMS einen Code, der uns hilft, deine Telefonnummer zu verifizieren und als vertrauenswürdiges sicheres Element zu kennzeichnen. Sobald der Telefonnummer vertraut wird, gibt es ein Sicherheitszertifikat, das im lokalen Speicher der Finst App gespeichert wird. So wird die Finst App zu einem zusätzlichen vertrauenswürdigen Sicherheitselement. Diese Aktion wird auch als „Gerätepaarung“ bezeichnet – was bedeutet, dass diese App mit deinem Telefon verknüpft ist, nur auf diesem bestimmten Telefon funktioniert und nicht verschoben oder kopiert werden kann.

Wenn du dich über die Web-App (https://app.finst.com/identity/login) oder ein neues, nicht gekoppeltes Gerät bei deinem Finst-Konto anmeldest, wirst du aufgefordert, diese Anmeldung zu bestätigen, indem du einen QR-Code mit deinem gekoppeltem Gerät scannst  oder, falls dies nicht möglich ist, kannst du einen SMS-Code anfordern, der an deine vertrauenswürdige Telefonnummer gesendet wird, um deine Anmeldung zu bestätigen. Dadurch wird sichergestellt, dass nur du dich in dein Finst-Konto einloggen kannst.

Wenn du dich von deinem gekoppelten Gerät in dein Finst-Konto einloggst, ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung bereits aktiv. Es besteht aus dem Sicherheitszertifikat auf dem Gerät und deinem PIN-Code, Fingerabdruck oder Gesichtserkennung (je nach Smartphone).

Aktualisiert am: 27/03/2023