Wie erkennt man einen potenziellen Kryptowährungsbetrug oder -schwindel?

Online-Betrug ist weltweit auf dem Vormarsch, und leider gibt es auch in der Welt der Kryptowährungen viele Betrügereien und Betrugsmaschen. Als Faustregel gilt: Wenn etwas zu gut aussieht, um wahr zu sein, ist es oft zu gut, um wahr zu sein. Beispiele dafür sind Websites oder Dienstleistungen, die außergewöhnliche Renditen oder andere Investitionsmöglichkeiten anbieten, die unrealistisch sind. Sei immer skeptisch und misstrauisch, wenn du von einer dritten Partei angesprochen wirst, die dich bittet, Kryptowährungen zu senden. Außerdem solltest du beachten, dass Finst, sofern nicht ausdrücklich auf unseren offiziellen Kanälen erwähnt, nicht mit einer dritten Partei verbunden ist, die irgendeine Art von investitionsbezogenen Dienstleistungen anbietet.

Um dich auf diese Risiken aufmerksam zu machen und dich so gut wie möglich zu schützen, haben wir eine Liste mit Sicherheitstipps und Risiken erstellt, auf die du beim Umgang mit Kryptowährungen achten solltest.

Warnung: Transaktionen mit Kryptowährungen sind unwiderruflich und über die Blockchain gesendete Gelder können nie wieder zurückgeholt werden. Wir empfehlen dir, immer deine eigenen Nachforschungen anzustellen, bevor du eine Transaktion auf der Blockchain durchführst. Generell solltest du niemals Kryptowährungen an Drittparteien senden, auch wenn du denkst, dass diese vertrauenswürdig sind. Du bist allein verantwortlich für alle Transaktionen, die von und zu deinem Finst-Konto aus durchgeführt werden.

Die folgende Übersicht erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und ist nur als Hinweis gedacht.

Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz deines Finst-Kontos und deines Vermögens:

Gib die Anmeldedaten deines Finst-Kontos niemals an andere Personen weiter und verwende niemals die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer anderen Person, um dein Finst-Konto zu eröffnen. Finst wird dich niemals nach deinem PIN-Code fragen und du solltest ihn niemals weitergeben.
Gib niemals einer anderen Person Zugang zu deinem Gerät, wenn du in deinem Finst-Konto eingeloggt bist, und teile deinen Bildschirm niemals mit einer dritten Person
Vertraue nur E-Mails, die von Finst kommen. Alle unsere E-Mails werden von einem Domainnamen gesendet, der auf „finst.com“ endet.
Achte auf grammatikalische Fehler in E-Mails oder auf Websites. Betrüger verwenden oft Übersetzungsseiten, die häufig grammatikalische Fehler enthalten.
Sei vorsichtig beim Öffnen von Anhängen, die in einer E-Mail enthalten sind. Diese können potenziell schädlich sein.
Überprüfe immer den Domänennamen der Website, die du besuchst, und vermeide es, auf verdächtige Links zu klicken.
Wenn ein Link zu einer Website in einer E-Mail enthalten ist, kopiere ihn und füge ihn dann in deinen Internetbrowser ein, anstatt auf einen Hyperlink zu klicken.
Halte das Betriebssystem deines Computers immer auf dem neuesten Stand.
Führe regelmäßige Scans mit Antiviren-Software durch. Betrüger verwenden oft Malware, um deinen Computer zu infizieren und deine Anmeldedaten zu stehlen.
Wenn du Kryptowährungen an eine externe Wallet senden willst, suche online nach Informationen über diese Wallet-Adresse oder Drittpartei, bevor du etwas unternimmst.
Wenn du Kryptowährungen an eine externe Wallet senden willst, führe zunächst eine kleine Testtransaktion durch und versuche, sie von dort abzuheben, bevor du den gesamten Betrag sendest. So verhinderst du, dass du große Beträge an eine falsche Wallet-Adresse oder eine Wallet-Adresse, die sich als nicht vertrauenswürdig herausstellt, sendest.
Wenn du ungewöhnliches Verhalten bemerkst oder irgendwelche Zweifel hast, lass es uns wissen, indem du eine E-Mail an support@finst.com schickst, damit wir gemeinsam so schnell wie möglich Maßnahmen ergreifen können, um (Folge-)Schäden zu verhindern
Bevor du ein Konto auf einer Kryptowährungsplattform eröffnest, prüfe immer, ob das Unternehmen eine offizielle Registrierung oder Lizenz bei einer zuständigen nationalen Behörde wie der niederländischen Zentralbank besitzt.

Beispiele für Betrügereien und Betrugsversuche:

Bank-Helpdesk-Betrug: Jemand ruft dich an und tut so, als würde er für deine Bank arbeiten. Diese Person kann sogar Informationen über dich wissen, die nur deine Bank kennen sollte. Durch verschiedene Methoden wird diese Person dich davon überzeugen, ein Kryptokonto auf einer regulierten Plattform zu eröffnen, Geld einzuzahlen, Kryptowährungen zu kaufen und es an eine externe Adresse zu schicken. Sei dir bewusst, dass dies ein Betrug ist und deine Bank dich nie anrufen und dich bitten wird, eine solche Aktion durchzuführen.

Online-Werbung: Möglicherweise siehst du online und in den sozialen Medien verlockende Anzeigen, die unrealistische Renditen versprechen. Diese Unternehmen fordern dich auf, dich bei ihnen zu registrieren und Kryptowährungen über ein Kryptokonto auf einer regulierten Plattform einzuzahlen. Wenn du versuchst, dein Geld abzuheben, werden sie dich entweder auffordern, mehr Geld einzuzahlen, bevor du es abheben kannst, oder sie werden dir nie antworten. Ein solches Unternehmen ist fast immer ein Betrüger. Sende niemals Kryptowährungen an eine dritte Partei.

Phishing: Du hast eine E-Mail oder eine SMS erhalten, die auf den ersten Blick legitim aussieht. Eine solche E-Mail oder SMS enthält einen Link, über den du Geld erhalten kannst (z. B. von den Steuerbehörden). Wenn du auf den Link klickst, wirst du aufgefordert, deine Bankkonto- oder Kreditkartendaten einzugeben, und der Betrüger benutzt sie, um Transaktionen durchzuführen und Geld von deinem Bankkonto zu stehlen. Überprüfe immer den Absender der E-Mail und vermeide es, auf verdächtige Links zu klicken. Gib niemals deine Bankdaten auf einer fremden Website ein, wenn du nicht sicher bist, dass diese Website seriös ist.

Anlagemöglichkeit: Ein Drittanbieter von Anlagedienstleistungen ruft dich an und bietet dir z. B. an, deine Anlagen in deinem Namen zu verwalten. Ähnlich wie bei Online-Anzeigen verspricht dieses Unternehmen hohe Renditen für deine Investitionen. Ein solches Unternehmen ist fast immer ein Betrug. Sende niemals Kryptowährungen an eine dritte Partei, die solche Dienstleistungen anbietet.

Erpressungen und Erpressungsbetrug: Einige Betrüger behaupten, sie hätten peinliche persönliche Informationen, einschließlich deiner eigenen Fotos oder Videos, um dich in eine Falle zu locken. In der Regel drohen sie damit, die Informationen zu veröffentlichen, versprechen aber, deine Daten geheim zu halten, wenn du tust, was sie wollen. Ihre Forderungen scheinen immer die gleichen zu sein - du kannst das Problem verschwinden lassen, wenn du ihnen sofort eine Kryptoüberweisung schickst. In einer solchen Situation solltest du Erpressung und Erpressungsbetrug sofort bei der Polizei melden. Sende dem Dieb kein Geld und kommuniziere auf keinen Fall mit ihm.

Gewinnspiel-Betrug: Bei dieser Art von Betrug wird dir kostenloses Geld oder eine andere Art von Preis versprochen, wenn du das tust, was die Betrüger von dir verlangen. Viele Betrüger geben sich als Prominente oder Influencer aus, um neue Opfer anzulocken, und es kann schwierig sein, festzustellen, was tatsächlich echt ist. Krypto-Betrüger versuchen beispielsweise immer wieder, sich über soziale Medien und Videos als Elon Musk auszugeben, um Menschen dazu zu bringen, digitale Vermögenswerte einzusenden. Ein Elon Musk „Freedom Giveaway“ Krypto-Betrug, der auf X (ehemals Twitter) stattfand, versprach sogar kostenlose Krypto für die ersten 1000 neuen Follower, die sich anmeldeten, aber die ganze Sache war ein Betrug.

Gefälschte Kryptowährungsbörsen: Betrüger locken dich vielleicht mit dem Versprechen einer großartigen Kryptowährungsbörse - vielleicht sogar mit ein paar zusätzlichen Bitcoin als willkommene Belohnung. In Wirklichkeit gibt es jedoch keinen Austausch und du merkst erst, dass es eine Fälschung ist, nachdem du deine Einzahlung verloren hast. Halte dich an bekannte und regulierte Krypto-Plattformen wie Finst, und überprüfe immer, wo die Plattform ihren Sitz hat und ob sie die erforderliche Registrierung/Lizenz für den Betrieb in deinem Land besitzt.

Glaubst du, dass du Opfer eines Betrugs geworden bist?

Wende dich zuallererst unverzüglich an uns unter support@finst.com von der mit deinem Finst-Konto verbundenen E-Mail-Adresse aus, um zu sehen, ob wir die Transaktion noch stoppen können. Nenne unbedingt die Einzelheiten der Transaktion und alle Informationen, die du uns geben kannst. Vergewisser dich, dass du einen Polizeibericht einreichst. Ruf einfach die Polizei in deinem Land an, erstatte einen Online-Polizeibericht oder besuche deine örtliche Polizeistation. Es ist wichtig, dass du den Betrüger und den Betrugsfall immer bei der Polizei meldest. Selbst wenn dein Geld verloren gegangen ist, hilft es der Polizei, weitere Betrügereien zu verhindern.

Aktualisiert am: 03/06/2024