Artigos sobre: Segurança

Como reconhecer um potencial esquema ou fraude de criptomoedas?

A fraude online está em ascensão globalmente e infelizmente existem vários esquemas e ações fraudulentas no mundo das criptomoedas. Regra geral, se algo parece bom demais para ser verdade, é porque não é, de facto, verdade. Exemplos disto são websites ou serviços que oferecem retornos excecionais ou oportunidades de investimento irrealistas. Se alguém o(a) abordar para que lhe envie criptomoedas, seja cético e suspeite sempre. Mais ainda, a menos que explicitamente mencionado nos nossos canais oficiais, a Finst não está afiliada a nenhuma outra plataforma ou serviço que alegue oferecer serviços relacionados com investimentos.

De forma a alertá-lo(a) para estes riscos, e para o proteger o melhor possível, elaborámos uma lista com conselhos de segurança e riscos para os quais deve estar alerta ao interagir com criptomoedas.

Aviso: as transações que envolvem criptomoedas são irreversíveis e quaisquer fundos enviados através da blockchain não podem ser recuperados. Recomendamos que faça sempre a sua própria pesquisa (DYOR) antes de efetuar transações na blockchain. Regra geral, nunca deve enviar criptomoedas para terceiros, mesmo que acredite que pode confiar nesse indivíduo ou serviço. Você é o(a) único(a) responsável por quaisquer transações de e para a sua conta Finst.

A lista abaixo não é exaustiva e serve apenas como indicação.

Medidas de segurança para proteger a sua conta Finst e os seus ativos:

Nunca partilhe os dados de acesso à sua conta Finst com ninguém, nem utilize o endereço de e-mail ou número de telemóvel de outra pessoa para criar a sua conta Finst. A Finst nunca lhe irá pedir o seu código PIN — nunca o deve partilhar
Nunca permita que outros indivíduos tenham acesso ao seu dispositivo se tiver sessão iniciada na sua conta Finst e nunca partilhe o seu ecrã com terceiros
Confie apenas em e-mails que originem da Finst. Todos os nossos e-mails são enviados de um domínio terminado em “finst.com”
Verifique se existem erros ortográficos nos e-mails ou websites. Os scammers costumam utilizar websites de tradução, que geralmente contêm erros ortográficos
Tenha atenção ao abrir quaisquer anexos incluídos num e-mail. Estes podem ser prejudiciais
Verifique sempre o domínio do website que está a visitar e evite clicar em quaisquer links que lhe pareçam suspeitos
Se o link de um website estiver incluído num e-mail, copie e cole o mesmo no seu navegador de internet ao invés de clicar diretamente no link
Mantenha sempre o sistema operativo do seu computador atualizado
Faça scans recorrentes utilizando um software antivirus. Frequentemente, os scammers utilizam um malware para infetar o seu computador e roubar as credenciais de acesso às suas contas
Se quiser enviar criptomoedas para uma carteira externa, pesquise informações sobre o endereço da carteira e/ou serviço antes de realizar qualquer ação
Se quiser enviar criptomoedas para uma carteira externa, efetue primeiro uma pequena transação como teste e tente levantar os fundos dessa mesma carteira antes de enviar o montante total. Isto irá prevenir que envie montantes elevados para o endereço de carteira errado ou para um endereço de carteira que não seja de confiança
Se detetar comportamentos irregulares ou caso tenha qualquer dúvida, informe-nos por e-mail através de support@finst.com, para que o(a) possamos ajudar o mais rapidamente possível de forma a prevenir quaisquer (outros) danos
Antes de criar uma conta em qualquer plataforma de criptomoedas, verifique que a empresa possui um registo ou licença oficial com a entidade/autoridade nacional competente, como o Banco Central Holandês (DNB)

Exemplos de esquemas e ações fraudulentas:

Apoio ao cliente do banco: um indivíduo telefona-lhe e afirma trabalhar para o seu banco. Este indivíduo poderá até ter conhecimento de informações que apenas o seu banco deveria ter. Utilizando vários métodos, este indivíduo irá convencê-lo(a) a criar uma conta numa plataforma de criptomoedas, a depositar fundos, comprar criptomoedas e a enviá-las para um endereço externo. Isto é um esquema — o seu banco nunca lhe irá telefonar para realizar estas ações.

Anúncios online: poderá ver anúncios atrativos online e nas redes sociais que prometem retornos em investimentos irrealistas. Estas empresas irão pedir-lhe que se registe com eles e deposite criptomoedas a partir de uma plataforma de criptomoedas regulamentada. Ao tentar levantar os seus fundos, a empresa irá pedir-lhe que deposite mais fundos antes de poder proceder ao levantamento, ou poderão mesmo nunca lhe responder. Este tipo de empresas são, na maior parte das vezes, esquemas. Nunca envie criptomoedas para terceiros.

Phishing: recebeu um e-mail ou SMS que à primeira vista aparenta ser fidedigno. Este e-mail ou SMS contém um link para receber dinheiro (por exemplo, de entidades fiscais). Ao clicar no link, ser-lhe-á pedido que insira os detalhes da sua conta bancária ou cartão de crédito que o scammer irá utilizar para efetuar transações e roubar dinheiro da sua conta bancária. Verifique sempre o remetente do e-mail e evite clicar em links duvidosos. Nunca insira os seus detalhes bancários em qualquer website de terceiros, a menos que tenha a certeza de que o website seja fidedigno.

Oportunidade de investimento: um indíviduo que oferece serviços de investimento telefona-lhe e, por exemplo, propõe-se a gerir os seus investimentos em seu nome. Semelhante ao que acontece nos anúncios online, esta empresa promete-lhe grandes retornos nos seus investimentos. Este tipo de empresas são, na maior parte das vezes, esquemas. Nunca envie criptomoedas para terceiros que ofereçam este tipo de serviços.

Chantagem e extorsão: alguns scammers irão afirmar que possuem informações pessoais constrangedoras, incluindo fotografias e videos seus, de forma a atraí-lo(a) para uma armadilha. Normalmente, estes scammers ameaçam tornar a informação pública, oferecendo a opção de a manter privada se lhes der o que eles querem. As suas exigências são quase sempre as mesmas — irão fazer com que o seu problema desapareça se efetuar uma transferência em criptomoedas imediatamente. Neste tipo de situação, deverá reportar o esquema de tentativa de chantagem e extorsão à polícia. E claro, não envie qualquer dinheiro a estes indivíduos nem comunique com os mesmos.

Sorteios: este tipo de esquema promete-lhe dinheiro gratuito ou qualquer outro tipo de prémio se concordar com o que os scammers querem que faça. Vários scammers fingem ser celebridades ou influencers de forma a atrair novas vítimas, e pode ser difícil entender o que é ou não real. Por exemplo, os scammers de criptomoedas tentam inúmeras vezes fazer-se passar pelo Elon Musk nas redes sociais de forma a que as pessoas lhes enviem ativos digitais (criptomoedas, NFTs, etc). Um esquema apelidado de “Freedom Giveaway”, personificando uma vez mais o Elon Musk, no X (antigo Twitter) prometia criptomoedas gratuitas para os primeiros 1000 novos seguidores que se registassem, mas tudo não passava de um esquema.

Falsas plataformas de criptomoedas: os scammers podem atraí-lo(a) com promessas de uma ótima plataforma de criptomoedas — talvez até algumas bitcoins adicionais como recompensa de boas-vindas. Mas, na realidade, a plataforma não existe e você só se apercebe depois de perder o seu depósito. Mantenha os seus fundos em plataformas de criptomoedas reconhecidas e regulamentadas, como a Finst, e verifique sempre onde a plataforma está sediada e se a mesma possui o registo ou licença necessários para operar no seu país.

Acredita que foi vítima de um esquema?

Antes de mais, contacte-nos imediatamente através de support@finst.com pelo e-mail associado à sua conta Finst para que possamos determinar se ainda é possível parar a transação. Certifique-se de que nos fornece os detalhes da transação e qualquer outra informação que possa ser útil. Dê ocorrência do sucedido na polícia. Ligue para a polícia no seu país, preencha uma declaração da ocorrência online ou visite a esquadra local. É importante que denuncie sempre o indivíduo e a fraude à polícia — mesmo que os seus fundos não sejam recuperáveis, a denúncia irá ajudar a polícia a prevenir este tipo de ações fraudulentas no futuro.

Actualizado em: 13/02/2024